Что такое карма

15

В «Бхагавад-гите» Шри Кришна сказал: «Выполняй свой долг, не заботясь о его плодах». Некоторые люди путают Карма-йогу с волонтерством или социальной работой. Слово «Карма» означает действие, поэтому Карма-йога — это йога действия или долга. Карма-йога может быть определена следующим образом:

Что такое карма

«Выполнение своего долга наилучшим образом без какого-либо участия эго или привязанности».

Что такое закон кармы

В этом определении Карма-йоги есть 4 основных слова: долг, эго, привязанность и ожидание награды. Чтобы понять принципы Карма-йоги, необходимо понять эти 4 принципа.

Четыре принципа Карма-йоги

Долг

У каждого человека в жизни есть обязанности. Некоторые обязанности даны вам, у вас нет выбора, например, ваш долг как гражданина, как члена общества, как сына/дочери, как брата/сестры и т.д. Другие обязанности вы выбираете сами, например, долг работодателя, мужа/жены, друга и т.д.
В Карма-йоге важно определить приоритетность своих обязанностей; знать, что является наиболее важным и какой обязанности вы должны придавать большее значение, чем другим.

Что такое карма

Важно понять, что самый высокий долг, который вы можете иметь, — это долг по отношению к самому себе. Это означает, что сначала вы должны заботиться о себе, делать то, что хорошо для вас, и только потом вы сможете делать то, что хорошо для других. Например, допустим, вы заболели и лежите в постели. Вы должны отдохнуть, чтобы поскорее поправиться, но поздно вечером вам звонит друг и говорит, что ему одиноко и он хочет, чтобы вы составили ему компанию. Хотя ваш долг как друга — поддержать друга, нуждающегося в компании, в это время важнее позаботиться о себе и поправиться, прежде чем вы сможете помочь своему другу.

Что такое карма

Существует ли карма? Садхгуру

Также важно выполнить свой долг наилучшим образом. Например, если вам поручили убрать комнату, вы убираете ее не очень хорошо, потому что никто не смотрит, или вы считаете, что вам за это платят очень мало. Другим примером может быть ситуация, когда работодатель просит вас сделать что-то на работе, у вас есть два варианта: вы можете сделать то, что он просит, ни больше, ни меньше. Вы могли бы сделать это лучше и подробнее, но поскольку ваш рабочий день почти закончился, вы быстро закончили работу и пошли домой.

Эго

Эго — это все представления, которые вы имеете о себе или о других. Оно включает в себя наши симпатии, антипатии, желания и т. д. При каждом действии, которое мы совершаем, мы склонны думать о последствиях для себя; как это отразится на нас самих, на нашем имидже и т.д. Карма-йога заключается в том, чтобы выполнять свой долг, не думая о себе. Основная цель Карма-йоги — контролировать и в конечном итоге отпустить свое эго.

Очень важно, чтобы в практике Карма-йоги вы не задействовали свое эго, потому что только тогда вы сможете выполнять ее без привязанности и желаний. Иногда человек думает, что ему необходимо эго для того, чтобы лучше работать и расти. Но эго подобно раковой опухоли, которая всегда продолжает расти. Оно заставляет нас видеть то, что мы хотим видеть, и мешает нам видеть реальность. Оно контролирует наше восприятие и понимание.

Что такое карма? Как работает карма? Лекция

Привязанность

Практика Карма-йоги означает выполнение своего долга без привязанностей. Нравится вам ваш долг или нет, вы все равно делаете это изо всех сил. Вы выполняете свой долг без какой-либо привязанности, например, если вы учитель, вы не учите одного ученика лучше, чем потому, что он вам нравится больше. Вы всегда выполняете свой долг без какой-либо привязанности к процессу или результату.

Что такое карма

Ожидание вознаграждения

Когда мы что-то делаем, мы редко делаем это, не ожидая чего-то взамен. Например, в офисе мы выполняем свою работу, потому что получаем зарплату в конце месяца или за похвалу или должность. Мы заботимся о своем партнере или ребенке, но ожидаем взамен любви и признательности. Когда вы делаете что-то без ожидания награды, результат вашего действия не влияет на то, выполняете ли вы свой долг и как. Вы делаете это, потому что это ваш долг, а не потому, что вы что-то получаете от этого.

Что такое карма

Существует некоторое неправильное представление о Карма-йоге, это не так:

  • Обмен: часто люди думают, что если они предлагают свое время и услуги в обмен на другую услугу, такую как курс или пребывание, это карма-йога. Если действие совершается с намерением обмена, это не Карма-йога.
  • Работа бесплатно; работа бесплатно во имя духовности или человечности-это не Карма-йога.
  • Дешевая рабочая сила: работа за дешево во имя Карма-йоги-это не Карма-йога.
  • Социальное служение: не всякое социальное служение является Карма-йогой.
Что такое карма

Помните, Карма-йога-это «выполнение СВОЕГО долга без эго», а привязанность-это Карма-йога . Если ваше намерение-что-то иное, чем выполнение долга (естественного или принятого) без эго, это не Карма-йога.

Как практиковать Карма-йогу

Каждый из нас может практиковать Карма-йогу. Чтобы практиковать карма-йогу в своей повседневной жизни, выполните следующие простые шаги;

Что такое «карма»? Чем карма отличается от судьбы? | Садхгуру

Составьте список всех обязанностей/ролей, которые у вас есть в вашей жизни. В нем могут быть некоторые роли, которые вам не нравится исполнять, но вы должны подумать и написать все роли, которые у вас есть.
Расставьте приоритеты в соответствии с их важностью. Поймите важность вашей роли в них.
Начните выполнять их ежедневно.
Будут некоторые обязанности или роли, которые вы не сможете выполнять по независящим от вас причинам. Выполняйте свои обязанности так, как вы должны, а не так, как вам хотелось бы их выполнять.

Что такое карма

Что такое карма

Преимущества Карма — йоги

Карма-йога имеет много преимуществ. Некоторые из них можно увидеть сразу, но некоторые могут быть реализованы только после некоторого времени регулярной практики.

Главное преимущество заключается в том, что помогает уменьшить эго. Когда вы практикуете Карма-йогу, вы выполняете свой долг без эго. Вы делаете то, что должно быть сделано, а не то, что вам хотелось бы делать. Когда вы перестаете вовлекать эго в свою повседневную деятельность, постепенно ваше прошлое начинает уменьшаться.
Ваши приоритеты становятся ясными. Вы начинаете понимать свои роли и обязанности. Вы выполняете их без привязанности и без личного желания.
Поскольку вы выполняете свои обязанности без эго и привязанностей, вы уравновешиваете свою карму, не создавая новой кармы.