Климакс и очаговая алопеция: связь, причины и лечение

Климакс и очаговая алопеция тесно взаимосвязаны, ведь примерно в 8% случаев у женщин во время мезопаузы возникает та или иная степень выпадения волос. Лечение алопеции проходит в несколько этапов.

 

Климакс и очаговая алопеция: связь, причины и лечение  В жизни каждой женщины наступает сложный момент, когда репродуктивная система идет на спад. Первые признаки климакса появляются, начиная с 45 лет, а через пару лет мезопауза уже проявляет себя в полной мере. Организм терпит серьезную нагрузку из-за гормонального дисбаланса. Все это сказывается на здоровье, внешнем виде, а также выливается в психологический стресс. Вместе все эти неблагоприятные факторы в 8% случаев приводят к выпадению волос. Казалось бы, это не самая существенная проблема во время мезопаузы, но иногда алопеция может приобрести просто ужасающие масштабы. Климакс и очаговая алопеция тесно взаимосвязаны. Именно этот тип алопеции проявляется чаще всего.

Что такое очаговая алопеция?

Что такое очаговая алопеция?  Алопеция — это патологическое выпадение волос. Чаще всего она связана с различными нарушениями работы организма, повреждениями кожного покрова головы, нервными переживания. Также считается, что природа некоторых типов алопеции связана с аутоиммунными заболеваниями.
  Очаговая алопеция – это один из самых распространенных типов заболевания. Она отличается тем, что выпадение волос происходит неравномерно. На голове образуют четкие и хорошо заметные очаги. Обычно они имеют округлую форму. У женщин они в первую очередь проявляются в теменной и затылочной зоне.
  Во многих случаях очаговая алопеция затрагивает только щетинистые волосы, то есть самые крепкие и толстые, но на очаге все еще сохраняется пушковый покров. Вскоре выпадет и он, оставляя место выпадения полностью гладким.
  Очаговая алопеция обычно не проявляется единожды, а имеет хронический характер. Даже если удалось полностью избавиться от ее внешнего проявления, нет никакой гарантии, что выпадение не потревожит человек вновь при проблемах со здоровьем или нервных переживаниях.
  Климакс и очаговая алопеция тесно взаимосвязаны, но все же в большинстве случаев волосы начинают выпадать только, если у женщины ранее уже наблюдались такие проблемы.

 

Как связаны очаговая алопеция и климакс?

Как связаны очаговая алопеция и климакс?  Климакс – это изменения в работе эндокринной системы женщины в период от 45 лет и далее. Основные ее проявления – это полное прекращение менструации, гормональные изменения, проблемы с работой ряда внутренних органов. В большинстве своем все эти изменения сопровождаются сильными нервными расстройствами, из-за чего во многих странах женщинах соответствующего возраста даже оказывается бесплатная психологическая поддержка.
  Больше всего мезопауза затрагивает работу репродуктивных органов, которые отвечают за выработку так называемых женских гормонов, в первую очередь эстрогена. Именно он делает женщин женщинами. Отвечает за многие отличия, как во внешнем виде, так и в поведение девушек.
  При климаксе функция яичников снижается, из-за этого выработка эстрогена сильно замедляется. В итоге, в организме женщины начинают преобладать мужские гормоны.
  Одна из активных форм тестостерона, дигидротестостерон, негативно воздействует на луковицы волоса. Из-за преобладания этого гормона у многих людей развивается андрогенная алопеция, то есть облысение по мужскому типу.
  Больше всего такой алопеции подвержены мужчины. Более 80% мужчин, страдающих от патологического выпадения волос, болеют именно андрогенным типом алопеции. У женщин она проявляется очень редко, только при серьезных нарушениях гормонального фона, который и происходит при климаксе.
  При мезопаузе встречается как равномерное выпадение волос, так и его очаговая форма. Второй тип заболевания обычно связывают с сочетанием гормонального дисбаланса и серьезных нервных переживаний. Если женщина нормально переносит мезопаузу, то у нее чаще развивается равномерное поредение волос.

 

Какими способами лечится очаговая алопеция при климаксе?

  При климаксе очаговая алопеция – это всего лишь один из симптомов. По этой причине просто бесполезно уделять внимание только здоровью волос. Все меры по уходу будут бесполезны до тех пор, пока не удастся привести в норму гормональный фон. Этой часть лечения занимаются эндокринологи и гинекологи, а в задачах трихолога остается только не допустить более серьезного выпадения волос. Для этого параллельно с основным лечением проводятся и некоторые меры по восстановлению волосяного покрова. Они позволяют не усугубить ситуацию еще больше, а также более быстро избавиться от внешних признаков алопеции после восстановления гормонального фона.

 

Гормональная терапия от очаговой алопеции

Гормональная терапия от очаговой алопеции  Еще до начала основной стадии климакса многим женщина выписывается так называемая заместительная гормональная терапия. Основная ее задача – это восполнить нехватку женских гормонов, а также предотвратить ее негативные проявления.
  Назначение гормональных препаратов может заниматься только эндокринолог, и для этого ему нужны результаты многочисленных анализов.
  Гормональную терапию можно поделить на две категории: краткосрочную и долгосрочную. Краткосрочная используется только в тот момент мезопаузы, когда организм терпит наибольшие нагрузки, связанные с нарушение гормонального фона. Длится она всего около года. В это время пациентке прописываются препараты, содержащие прогестерон и эстроген, такие как Климонорм, Дивина, Климен, Циклопрогинова и другие.
  Долгосрочная терапия может длиться около 10 лет. Ее задача – поддерживать гормональный фон до тех пор, пока работа эндокринной системы не придет в норму. Обычно в таких случаях выписываются препараты, в составе которых есть только эстроген, Прогинова, Гинодеант-Депо, Клиогест, Премарин и т.п.

 

Кабинетные процедуры от очаговой алопеции

  Несмотря на то, что для многих девушек волосы – это главное украшение, не все при первых признаках очаговйо алопеции во время климакса спешат к эндокринологу. Не говоря уже о трихологах. Эта профессия и вовсе еще не сильно развита в нашей стране.
  Из-за такой халатности в итоге можно потерять вплоть до 40% волосяного покрова за очень короткое время. В таких серьезных ситуациях для быстрой остановки выпадения выписываются различные кабинетные процедуры.
  Самые популярные методы восстановления роста волос и окончания их выпадения это:

 

- Мезотерапия.
Мезотерапия при очаговой алопеции   Процедура заключается в обкалывании кожи головы специальными питательными составами. При этом в кожу всего на пару миллиметров вводится тончайшая игра. Ее размеры даже позволяют проводить полную процедуру без дополнительных мер обезболивания. В качестве активных веществ чаще всего используются различные витамины и микроэлементы, необходимее для нормального роста волос. За счет того, что проникают они в непосредственной близи к корням волос, такие процедуры гораздо эффективней обычного ухода. При очаговой алопеции во время климакса в смесь для мезотерапии часто добавляют миноксидил. Он практически моментально останавливает выпадение, но, к сожалению, ее эффект длится только во время курса мезотерапии.

 

- Плазмолифтинг.
Плазмолифтинг при очаговой алопеции   Данная кабинетная процедура тоже заключается во введение различных питательных веществ непосредственно в кожу головы. В этом плане она мало отличается от мезотерапии.   Разница в том, что именно вводится в кожу головы. Для этого используется плазма, жидкая часть крови, которая отвечает за направление питательных веществ к тканям и органам. Кровь обычно берется у самого пациента, затем она проводит тщательную обработку, в результате которой эритроциты возвращаются к пациенту, а плазма собирается для дальнейшего проведения лифтинга. Плазмолифтинг – это российская разработка и последние исследования показали, что при лечении алопеции такая процедура наиболее эффективна. Результаты могут появиться даже после одного помещения специалиста, ведь за действие отвечают не только питательные вещества, но и заживляющий эффект.

 

- Лазерная терапия.
Лазерная терапия при очаговой алопеции   В данном случае опять же применяется принцип насыщения волосяных фолликул полезными веществами для восстановления роста, только при лазерной терапии ничего нового в организм уже не вводят. Вместо этого, при помощи специального аппарата направленные лучи света ускоряют кровоток кожи головы. За счет этого фолликулы волоса насыщаются кислородом, витаминами и микроэлементами из собственной крови. Методика наиболее безопасна и подходит практически всем пациентам.

 

Профессиональные средства для лечения алопеции при климаксе

Профессиональные средства для лечения алопеции при климаксе  Кабинетные процедуры по карману далеко не всем. Поэтому при сильном проявлении алопеции трилогии ищут альтернативы. Ими могут стать препараты для домашнего применения на основе кетоконазола и миноксидила.
  Шампуни с кетоконазолом в составе наиболее эффективны при лечении перхоти и именно с такой целью их и производят. Однако, исследования о влиянии 2% концентрации кетоконазола в шампуне на рост волос показал просто поражающие результаты при андрогенной алопеции после 6 месяцев применения. Поскольку природа андрогенной алопеции и очаговой во время климакса одинакова, во втором случае также прописываются специальные шампуни. Чтобы добиться от них хорошего результата стоит пользоваться средствами не менее нескольких месяцев подряд. Наиболее популярные шампуни с кетоконазолом – это Низорал и Виторал. Их можно приобрести в любой аптеке.
  На основе миноксидила делают не только составы для мезотерапии. Не менее эффективен он будет при наружном применение. На основе вещества делают различные гели и пенистые составы, которые нужно втирать в кожу головы, преимущество в очаги выпадения и область вокруг них.
  К сожалению, для российского рынка препараты с миноксидилом не производятся, поэтому заказывать их приходится из-за рубежа. Из-за этого и без того высокая стоимость для многих становится и вовсе не посильной.
  Наиболее популярные препараты для восстановления роста волос на основе миноксидила – Rogaine, Kirkland Signature, MinoxidilMax, Equate, Genhair, Newton-Everett, DS Laboratories, Members Mark.

 

Домашние средства для лечения алопеции при климаксе

Домашние средства для лечения алопеции при климаксе  Домашний уход тоже играет большую роль при лечении алопеции. Помимо того, что многие средства, относящиеся к нему, питают волосы и увлажняют кожу головы, они еще и могут стимулировать рост новых волос.
  Маски на основе согревающих компонентов (корицы, настойки перца, горчицы, лукового сока), помогут ускорить кровоток в пораженных областях и заметно ускорить рост волос.
  Для питания кожи головы и насыщения полезными веществами используются самые разнообразные базовые масла. Наибольшей популярностью пользуется репейное, кокосовое, оливковое, миндальное, касторовое и т.д.
  Все эти ингредиенты можно найти и в уже готовых средствах. Некоторым такие препараты подходят даже больше, ведь нет необходимости тратить свое время на подготовку домашнего рецепта.
  Более точные и подобные рекомендации по поводу лечения очаговой алопеции при климаксе вам может дать только лечащий врач, поэтому незамедлительно обращайтесь к специалистам при первых тревожных симптомах.

Возможно вам также будет полезно узнать:

Мезотерапия при андрогенной алопеции: цена и рекомендации

Настойка перца при алопеции: применение и рекомендации

Алопеция бровей: причины и лечение

Алопеция и щитовидка: связь, причины и лечение


Комментарии ()

    ^ Наверх