Субтотальная алопеция: причины и лечение

Субтотальная алопеция проявляется довольно редко, но ее последствия могут быть печальными. Именно поэтому лечению заболевания уделяется много времени.

 

Субтотальная алопеция: причины и лечение  Обычно под понятием алопеция подразумевается полное или частичное облысение, но это заболевание не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Существует около более десятка разновидностей алопеции в зависимости от причин и основных ее симптомом. Темой данной статьи будет субтотальная алопеция. Она не сильно распространена, но все же заслуживает внимание в первую очередь из-за быстрого характера распространения. Главная задача при лечении такого недуга – это остановить выпадение волос, и только после этого специалист направляет все меры на восстановление роста.

 

Симптомы субтотальной алопеции

Симптомы субтотальной алопеции  Субтотальная алопеция – это одна из разновидностей гнездового типа заболевания. При гнездовой алопеции волосы выпадают неравномерно. Образуются так называемые очаги выпадения. Из-за них такой тип заболевания иногда называются очаговой алопецией.
  У мужчин место появления очагов может быть любым, а вот у женщин они чаще всего возникают в теменной области и возле затылка. Причина такого деления специалистам до сих пор не сильно ясна. Выдвигаются теории, что именно в теменной части более слабые и хрупкие волосы, а значит и выпадают они реже. В противовес такой версии, стоит гендерное деление. У мужчин волосы на затылке обладают такими же характеристиками, однако у женщин в теменной и затылочной части волосы выпадают несколько чаще.
  Субтотальная алопеция несколько отличается от классической очаговой алопеции. Во время нее выпадают только толстые волосы, но на очаге остается так называемый пушок, тонкие, зачастую полупрозрачные волосы, которые в дальнейшем должны перерасти и сталь более крепкими. Однако при субтотальной алопеции это не происходит. Если не вылечить заболевание очаг все так же будет покрыть только пушковый покров.
  В начальной стадии развития заболевания кожа на очагах может покраснеть. При сочетании алопеции с сухость волос и кожи головы, появляется заметная корочка, но в большинстве своем она проходит уже сама по себе, в итоге оставляя поверхность очага полностью гладкой.
  Еще одним признаком такого типа облысения можно назвать ослабление всех волос, в том числе и ранее упомянутого пушка. Вытянуть такой волос с корней не составит никакого труда, хотя обычно сделать это, по крайней мере, болезненно.
  Очаги сначала имеют четки очертания и сравнительно небольшие размеры. При дальнейшем развитии они увеличиваются и в итоге сливаются. Таким образом, человек может потерять вплоть до 50% всех волос на голове.
  Зачастую субтотальная алопеция проявляется на бровях и ресницах, но в этом случае она уже не образует очаги. Волосяной покров в этой части сильно ослабляется и начинает более выражено выпадать из-за неблагоприятных явлений. Волосы на теле, как правило, субтотальная алопеция не затрагивает.
  Субтотальная алопеция проявляется в виде обострений. Даже если ее удалось вылечить, это еще не значит, что в дальнейшем она больше не потревожит. Поэтому при лечении очень важна и профилактика.

 

Причины субтотальной алопеции

Причины субтотальной алопеции  При субтотальной алопеции лечение сильно осложнено тем, что до сих не удалось выявить точных причин появления такого недуга. Считается, что данное заболевание имеет аутоиммунный характер.
  Аутоиммунные заболевания – это группа различных нарушений в работе иммунной системы человека. Во время него система защиты начинает ошибочно принимать родные клетки организма за чужеродные и активно избавляться от них. Некоторые специалисты в области трихологи выдвинули теорию, что именно такие неполадки с иммунитетом и приводят к очаговой в том числе и к субтотальной алопеции. У этой теории может приверженцев, ведь данный тип алопеции имеет хронический характер, а также чаще всего возникает при стрессе для организма.
  Все же достоверных доказательств такой теории нет, поэтому считать ее единственно верной нельзя. Можно сказать, что причины возникновения недуга до сих пор неизвестны, а вот поводы или предпосылки для алопеции выявить уже не так уж сложно.
  Чаще всего активное выпадение волос в определенных участках головы начинается во время нервных переживаний. При длительном стрессе волосы выпадают настолько стремительно, что все новые и новые очаги можно находить чуть ли не каждое утро.
  Еще одной предпосылкой для субтотальной алопеции является недостаток полезных веществ в организме и нарушение гормонального фона. Все это опять же можно отнести к стрессу, только на этот раз не для нервной системы, а для всего организма в целом.
  В структуре волоса человека присутствует масса микроэлементов, белковых соединений и других веществ. По большей части все они необходимы и для нормальной работы различных биологических процессов. Как только организм начнет испытывать недостаток в тех или иных полезных веществах, он начинает забирать их не необходимых для жизни тканей, например, волос. Особенно остро ощущается недостаток цинка и белковых соединений.
  Из-за нарушений гормонального фона, алопеция очень часто возникает во время беременности или через некоторое время после родов. Даже несмотря на то, что причина выпадения волос вполне ясна, если стал гормональный дисбаланс, девушкам все равно необходимо пройти длительное и тщательно обследование всего организма. При таких обстоятельствах алопеция может быть даже симптомом более серьезного заболевания, поэтому такие предосторожности – не лишние.

 

Лечение субтотальной алопеции

Лечение субтотальной алопеции  Лечение любого заболевания начинается с устранения причины. Поскольку точно определить ее при субтотальной алопеции не удается, приходится избавлять от негативных явлений, которые и привели к выпадению.
  В первую очередь пациенту рекомендуется избегать нервных переживаний, а также вести более здоровый образ жизни. Правильное питание и регулярная физическая активность позволит более быстро привести различные метаболические процессы в норму, а, кроме того, и восполнить недостаток полезных веществ.
  Если именно нехватка витаминов стала причиной заболевания, специалист сначала проводит анализ крови, что определить конкретный тип недостающего вещества после этого пациенту выписывается особенная диета, а также витаминные препараты, способные препятствовать дальнейшему развитию облысения.
  Алопеция у женщин субтотальная часто возникает по причине недостатка или преизбытка тех или иных гормонов. В данном случае лечение основной болезни будет несколько затруднено, ведь в первую очередь необходимо точно ее определить. Все же принцип лечения всегда остаётся одинаковым. Пациенту выписывается гормональная терапия, препараты, которые способны ускорить или, напротив, снизить выработку тех или иных гормонов.
  Параллельно с основными этапами лечения проводятся меры по укреплению и лечению волос. Пациенту рекомендуется пользоваться более щадящими средствами для ухода за волосами, а лучше всего и вовсе применять специализированные, которые предназначены для применения во время алопеции.
  Также рекомендуется применять и некоторые народные способы. Например, для стимулирования роста волос в очагах, а эту часть головы втирается небольшое количество настойки перца. Уже через 15 минут ее необходимо смыть. Сделать это можно при помощи обычно ваты, смоченной в воде. Рекомендуется применять средства, которые еще и укрепят волосы, например, различные масла, отвары трав и т.д. Также рекомендуется периодически делать массаж головы, ускоряющий кровоток и увеличивающий прилив кислорода и полезных веществ к луковицам волоса.
  При сильном выпадении волос в 40–45% от общего покрова головы, пациенту назначаются и физиотерапевтические методы лечения. Если причиной выпадения стал недостаток витаминов, назначается мезотерапия. Во время нее различные полезные веществ будут вводиться посредство в кожу головы путем небольших прокол верхнего слоя кожи.
  Большие результаты дает фотохимиотерапия, когда воздействие лекарственных средств сочетается со светом ультрафиолетовых ламп, которые позволяют ускорить действие активных веществ. В редких случаях применяется рефлексотерапия, лечение алопеции путем иглоукалывания. За счет него можно значительно ускорит прилив крови кожи головы именно в местах очагов.
  Хирургическое вмешательство, наподобие пересадки волосы при субтотальной алопеции не используется. Она не имеет безвозвратного характера. Как только удастся устранить основные причины заболевания, рост новых волос восстановится сам по себе. Даже при длительном течение заболевания, фолликулы волоса не сильно повреждаются, поэтому боле серьезные меры лечения совсем не нужны, тем более, что даже они будут неэффективны при повторном возникновении недуга.

 

Возможно вам также будет полезно узнать:

Элидел при алопеции: инструкция, цена и рекомендации

Финастерид при алопеции: инструкция, цена и рекомендации

Лечение алопеции лазером: виды и цена

Касторовое масло от выпадения волос: применение, рекомендации и отзывы


Комментарии ()

    ^ Наверх