Симптомы камней в предстательной железе и как избавиться

Что представляют собой камни в простате у мужчины и почему они появляются в этом органе. Как распознать наличие конкрементов в предстательной железе. Как лечить заболевание народными, медикаментозными и хирургическими методами.

Камни в простате – это фосфаты, кальцинаты, оксалаты и затвердевшая мочевая кислота, собирающиеся в ацинусах и/или протоках предстательной железы. Диагностируются у мужчин редко (менее 11% от всех случаев хронического простатита). Развивается патология долго, симптомы проявляются в среднем через 8–10 лет после начала формирования конкрементов. Консервативное лечение оказывается эффективным лишь в 23% случаев, в основном используется трансуретральная резекция с удалением каменных образований.

рисунок камней в простате

Причины

Камни в предстательной железе являются вторичной патологией. Причиной образования конкрементов могут быть аденома простаты, воспаления и инфекции в мочевом пузыре, в почках, уретре. Бактериальный и застойный простатит редко влияет на формирование твердых компонентов. Чаще наоборот – каменные образования являются катализатором для последующего хронического воспаления и инфицирования ран.

Факторы, способствующие ускоренному росту конкрементов: нерегулярная половая жизнь, травмы интимных органов, длительное сидение на твердой поверхности, переохлаждение. Калькулезный простатит (так называется воспалительный процесс в железе, появившийся из-за камней) порой возникает как постоперационное осложнение, а также из-за неправильной уретральной катетеризации.

 

Классификация

Появляются камни из-за нарушения дренажной функции железы. На амилоидных тельцах начинают собираться разные химические соединения и кристаллизоваться (расти, приобретать твердую форму). Основой для застойных образований могут быть:

  • Простатический секрет. Если он скапливается в протоках, происходит сдвиг рН в щелочную сторону, что способствует появлению кальцинатов из ионов кальция и солей фосфора.
  • Содержимое мочеиспускательного канала (из-за рефлюкса в простатической части уретры). Формируются не кальциевые камни, а конкременты из мочевой кислоты.
 
 

Два вида состава образований не влияют на симптоматику – патология протекает одинаково. Но выявлять химические свойства конкрементов важно для определения первопричины, составления правильной схемы лечения. Например, кальцинаты бывают из-за болезней простаты (аденомы), а хронический простатит с камнями из мочевой кислоты появляется при патологиях мочевого пузыря, уретры, воспалениях в половом члене.

 

Симптомы и признаки

Согласно статистике, собранной учеными Харьковской медицинской академии (альманах «Проблемы современной медицины», топ 15, выпуск № 42), в 71% случаев патология протекает бессимптомно на протяжении 2–8 лет. Камни в предстательной железе начинают проявляться при достижении размеров свыше 8 мм (максимальная длина – 25 мм).

камни и линейка

Симптомы камней в простате не уникальные, что затрудняет диагностику. Возникающие болезненные ощущения аналогичны болям при гиперплазии железы, стриктуре уретры, хроническом простатите – локализуются внизу живота, половом члене, промежности с иррадиацией в яички. Отмечаются частые позывы в туалет при затруднении мочеиспускания, отсутствии напора струи мочи.

Осложнения калькулезного простатита сопровождаются повышением температуры, острой задержкой мочи, присутствием крови в сперме. Камни простаты по таким признакам могут быть неправильно трактованы как очаги раковых образований или туберкулез. Для предотвращения этого проводится тщательная дифференциальная диагностика состояния пациента.

Диагностика

Первым делом проводятся сбор анамнеза и пальцевое ректальное обследование предстательной железы. Если есть камни в простате, врач отмечает уплотнение, жалобы пациента на болезненность при надавливании в отдельных участках, крепитацию (тихий хруст).

Уровень ПСА в сыворотке крови при калькулезном простатите существенно не меняется. Подтверждается диагноз анализом собранного секрета (при ректальном обследовании камни травмируют ткани, поэтому выявляются небольшие следы крови), УЗИ или рентгеновским исследованием. Конкременты в предстательной железе визуализируются как четкие эхопозитивные образования, явно выделяющиеся среди окружающей паренхимы простаты.

 

УЗИ простаты

Что делать

Если обнаружили камни в простате, но они небольшие и симптомов нет, то удалять образования нет необходимости. На ранних этапах достаточно выявления и устранения причины, а также нормализации образа жизни (надо убрать факторы, вызывающие рост кристаллов). Разрешается народное лечение с помощью травяных отваров и настоев.

Лечат пациента при росте конкрементов и появлении опасности осложнений. Сначала принимаются симптоматические препараты для устранения болей и нормализации мочеиспускания. Затем врач принимает решение, как избавиться от камней  – медикаментами, лазером, литотрипсией или резекцией простаты.

Народное лечение

На ранних этапах калькулезного простатита (когда камни менее 5 мм) разрешено проводить лечение народными средствами. Цель – нормализация выработки и выведения простатического секрета, устранение небольших воспалений (масштабные воспалительные процессы убирают лекарствами, не травами).

масло и грецкие орехи

В качестве народного метода оздоровления простаты врачи рекомендуют употреблять льняное масло с грецкими орехами.

При проблемах с простатой полезно употреблять льняное масло, смешанное с грецкими орехами и медом. Хороший эффект дает пихтовая вода (при камнях пить натощак 2 раза в сутки). Если начали беспокоить симптомы патологии, то к медикаментам, назначенным врачом, стоит добавить ежедневное употребление отвара из ягод и корня шиповника или настойки из рылец кукурузы. Эти средства помогают быстрее унять боли и улучшить мочеиспускание.

Медикаменты

Без операции, одними таблетками, редко удается растворять камни и выводить их из простаты. Тем не менее при средних размерах конкрементов лечение всегда начинают с приема медикамента. Если консервативная терапия не дает динамики на протяжении 3–4 месяцев, пациента направляют на хирургическое удаление конкрементов (срок может быть сокращен при масштабном разрастании кристаллов в железе).

 

Врачи выписывают антибиотики, противовоспалительные препараты, обезболивающие и нормализующие урологические показатели средства. Пример стандартного назначения при камнях в простате:

  • Ципрофлоксацин или Норфлоксацин по 200 мг 2 раза в день (другие варианты антибиотиков – Офлоксацин, Эритромицин, Флобицин).
  • Ибупрофен по 200 мг раз в день (другие варианты НПВС – Мелоксикам, Найз, Имета).
  • Но-шпа (при болях) по 1–2 таблетки.
фармацевт в аптеке

Медикаментозное лечение простаты включает в себя антибиотики, противовоспалительные препараты, обезболивающие и нормализующие урологические показатели средства.

Дополнительно назначаются альфа-адреноблокаторы (Теразозин, Тамсулозин, Доксазозин) – курс составляется в зависимости от выраженности задержки мочеиспускания. Препараты для растворения камней (Цистон, Аллопуринол, Блемарен, Пролит) используются при мочекаменной болезни, лечить калькулезный простатит ими неэффективно.

Лазерное дробление

Метод заключается в воздействии на простатические камни лазером низкой частоты. Сначала лазером дробят конкременты (процедура длится от 15 до 30 минут) до состояния песчинок, которые потом надо посредством диуретических медикаментов вывести из простаты (процесс чистки длится 3–6 суток).

Процедура лазерного дробления камней относится к неинвазивным, то есть не требующим хирургических надрезов. Через уретру или прямую кишку (в зависимости от типа используемого аппарата) вводится специальный тонкий прибор, испускающий оптическое излучение (длина волны 960–1470 нм).

 

Лазерное удаление камней имеет определенные плюсы перед  остальными методами лечения болезни. В отзывах пациенты отмечают:

  • Быстроту процедуры. Нет необходимости помещения больного в стационар.
  • Не требуется применения общего наркоза, используется местное обезболивание.
  • Не делается разреза. Шва не остается. Снижен риск постоперационных осложнений.
  • Восстановление после процедуры длится не больше 5 суток, постельного режима не требуется.
  • Рецидивы после лечения лазером случаются редко.

Главный минус – цена лазерной операции. Бесплатно процедура не проводится, заплатить за нее придется около 12000 руб. (стоимость определяется числом, размерами и особенностями расположения конкрементов). Процедура не рекомендуется при камнях более 15 мм – в этом случае эффективнее делать резекцию простаты.

Хирургическое удаление

Полностью убрать большие камни возможно хирургическим способом. В большинстве случаев проводится трансуретральная резекция простаты (посредством резектоскопа удаляют часть железы с амилоидными тельцами, где происходит кристаллизация конкрементов).

Операции по удалению камней простаты могут проводиться  лапароскопическим методом (через проколы диаметром 5 или 10 мм). Это менее травматичный для пациента способ, но им можно устранять конкременты менее 1 см, большие образования удается удалить только через полостные разрезы.

Первые 7–9 дней требуется щадящий двигательный режим, диета, для предотвращения постоперационных осложнений пациенту назначается антибактериальный курс. Чтобы восстановить работу простаты, проводятся физиотерапевтические процедуры. С целью реабилитации и профилактики необратимых изменений в кавернозной ткани назначают ингибиторы фосфодиэстеразы-5.

Последствия

Конкременты в простате могут приводить к инфицированию: острые края камней наносят микротравмы, в кровяное русло заносятся патогены. Помимо этого, постоянное травмирование тканей и закупорка протоков провоцируют формирование абсцессов. Также возможны бесплодие, импотенция, нарушения работы мочеполовой системы (например, острая анурия – отсутствие мочеиспускания, что является угрозой жизни мужчины).

 

«Мне удалили камни из простаты два года назад. Они были крупным – 1–1.2 см. Я сам довел ситуацию до критической: калькулезный простатит поставили еще 5 лет назад, тогда камешек был мизерным – 4–5 мм. Не стал ни выяснять причину появления, ни принимать меры. Потом начались боли, присутствовала кровь в моче и сперме. На УЗИ помимо камней нашли кисты, еще была угроза развития склероза и атрофии предстательной железы. Не повторяйте ошибки – лечитесь как можно раньше!».

Игорь, 37 лет

Профилактика

Как и любую другую болезнь, камни в простате легче предупредить, чем потом пытаться их растворить и вывести. Обезопасить себя от конкрементов помогут следующие правила:

  • Физическая активность (гиподинамия – фактор развития большинства болезней простаты).
  • Регулярная половая жизнь (для простаты вредны и воздержания, и беспорядочные сексуальные контакты).
  • Отсутствие переохлаждений нижней части тела.
  • Своевременное лечение всех инфекционных болезней.

Большое значение имеет правильное питание. Диета при камнях в простате и профилактике не подразумевает голодания – надо употреблять больше фруктов и овощей (особенно тех, где содержатся йод, цинк, витамины B, PP, C). Полезны нежирное мясо, твердые сорта сыра, маложирный творог, морская и речная рыба, орехи, мед. Противопоказаны алкоголь, соленые и копченые блюда.   

Конкременты в простате долго не дают о себе знать, поэтому рекомендуется 2–3 раза в год проходить профилактическую проверку у уролога. Осмотр железы позволит не только выявить мельчайшие камни, но и вовремя обнаружить простатит, аденому и другие неприятные патологии.

 
 
 
 
 

Возможно вам также будет полезно узнать:

Препараты альфа-блокаторы при простатите или аденоме

Все про дефекационную и микционную простаторею у мужчин

Какими последствиями грозит операция по удалению простаты

Причины возникновения, симптомы и способы лечения рака простаты


Комментарии ()

    ^ Наверх