Суши — одно из очень распространенных японских блюд. Хотя мы даже в наше время считаем, что это просто рыба в сыром виде, в японском кулинарном словаре термин «суши» относится к целому ряду рисовых деликатесов. Ознакомьтесь с богатством кухни Японии и научитесь узнавать очень популярные виды суши.
Суши — японский метод консервации или изысканное блюдо?
В западных странах к суши сегодня относятся как к восточному деликатесу, изысканному блюду для поклонников оригинальных вкусов. Даже величайшие ценители кухни Японии часто не понимают, что такое блюдо, ценимое во всем мире, изначально было удобным методом сохранения рыбы и продуктов моря. А если вас интересует быстрая доставка вкусных суши, переходите на сайт https://casta.ua/kiev/menu-dostavki/sushi
Покрытые рисом и закопанные в землю — для обеспечения надлежащей температуры — они могут ждать употребления даже в течение долгих месяцев. Перед подачей на стол или последующей переработкой броженную рисовую оболочку удаляли и выбрасывали в мусор.
На протяжении определенного времени, впрочем, японские воины и буржуазия считали это простым расточительством, благодаря этому в девятнадцатом веке брожение было заменено подкислением риса уксусом. Правда сегодня суши в большинстве случаев кушают сразу же после приготовления, уксус также считается неотъемлемым компонентом японского блюда, что придаёт ему отличительный кислый вкус.
Очень популярные виды суши
На протяжении веков этот японский деликатес видел много разных версий и интерпретаций. На японских островах вы можете найти региональные виды суши, разные с ингредиентами, характерными для этого региона. Их названия в большинстве случаев связаны с тем, как подготавливаются отдельные блюда, которые — не обращая внимания на внешность — не всегда возникают на бамбуковых ковриках.
Нигири
Это одно из очень базовых и обычных сортов суши. Наименование блюда происходит от японского глагола nigiri, что означает месить. Из липкого риса, приправленного уксусом, выполняются небольшие продолговатые шарики, на которые укладывают кусочки рыбы, продуктов моря или тамагояки, японского омлета. Их вкус увеличивается и подчеркивается прибавлением васаби, пикантного хрена.
Маки
Маки со специфическим черным ободом, возможно, отвечает самому популярному изображению японских суши. Как и nigiri, его наименование относится к способу приготовления блюда. Маки, или завернутые суши, это не что иное, как нигири, завернутые в прессованные водоросли моря нори. Рулоны риса возникают на бамбуковой подстилке и потом режутся на куски. В базовом варианте — hoso-maki, т.е. тонкие маки — ломтики суши имеют толщину приблизительно 2-3 см. Внутри можно найти как продукты моря, так и овощи, например артишок, авокадо, огурец или побеги бамбука.
Футо-маки
Одним из сортов суши, завернутых в водоросли, считается футомаки (яп. футои — насыщенный, жирный). Как видно из названия, это версия hoso-maki толщиной 4-6 см. Футо-маки часто подают в декоративной форме с выступающими кусками огурца или салата. Они образовывают зеленую декоративную корону, придающую блюду особенно прекрасный характер.
Ура-маки
Еще одна вариация на тему обертывания из морских водорослей — ура-маки, или перевернутые маки. Он разнится от необычной версии порядком расположения слоев. Липкий рис сначала ложится на бамбуковую подстилку, потом прессуется нори и другие добавки. Единственные ингредиенты, отличающие ура-маки от остальных видов суши, — это кунжут, которым покрывают роллы, и икра, которая делает блюдо хрустящим во рту.
Темаки
Темаки — одна из наиболее быстрых и легких в приготовлении версий суши. Их форма немного напоминает… шишки мороженого, которые вместо сладкой вафли завернуты в черные нори-листы. После наполнения их рисом нарезанные овощи и куски рыбы прижимаются вовнутрь так, чтобы они слегка торчали из конуса. Все блюдо может быть увенчано нато или картофельным салатом. Темаки-суши, знаменитые в Польше, например, как комфортные рулеты, представляют собой «фастфудовую» версию суши, которую можно словить в бегах как быстрый и питательный обед. Все таки, они также иногда подаются на квартирниках в версии «Сделай сам». Все нужные для приготовления ингредиенты ложатся на стол, чтобы гости могли создавать свои рисовые композиции.